Музей истории молодежного движения

Статьи

Современное молодёжное движение

Никто не забыт, ничто не забыто!

Смоленская земля - это край подвигов и героев, преградивших фашистским захватчикам дорогу на Москву. Именно здесь, на Смоленщине, Гитлеру впервые пришлось нарушить свой план молниеносной войны и перейти к стратегической обороне. Но, как это ни прискорбно, многие из этих героев так и лежат безымянными в земле, а их родственники до сих пор не знают, где погибли отцы и деды.
Поиски пропавших без вести родственников, друзей и однополчан начались еще во время войны и многократно усилились после ее окончания. Тогда же стало оформляться поисковое движение. Постепенно накапливался опыт работы, расширялся круг участников. В 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне был объявлен Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа. Эта форма военно-патриотического воспитания проводилась вплоть до 1987 года, когда состоялся последний XII Всесоюзный слет победителей Похода.
Что же представлял из себя этот Поход, особенно в той его части, которая касалась боевой славы?
В комсомольских организациях составлялся маршрут, который должен был проходить по местам былых сражений. Маршрут рассчитывался, как правило, на несколько дней, но турпоходом деятельность молодежи не ограничивалась. Большое внимание уделялось шефству над ветеранами Великой Отечественной войны. С ними проводились встречи, на которых поисковики собирали воспоминания о военном времени, а также стремились записать голоса освободителей на магнитофон (по тем временам репортерская редкость). Помимо этого, приводились в порядок памятники и мемориалы.
С 1981 года военно-патриотическая работа стала проводиться в рамках Всесоюзной поисковой экспедиции комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников «Летопись Великой Отечественной», которая, в свою очередь, являлась составной частью Похода. Одной из главных задач участников этих акций было осуществление поисковой деятельности. Ома заключалась в поиске и сборе информации о пропавших без вести воинах, о неизвестных героях и о всех тех, кто сражался и погиб в той страшной войне.
Смоленский областной штаб Всесоюзного похода (начальник штаба генерал-лейтенант Иван Иванович Гончаренко) в 1981 году в отчете о своей деятельности приводил следующие цифры: «С 1966 года более 200 тысяч молодых смолян прошли маршрутами ратной и боевой славы своих земляков. За это время в области сооружено более 700 памятников, обелисков и мемориальных знаков, созданы и действуют 58 ленинских залов, 128 музеев, 424 уголка боевой и трудовой славы».
Таким образом, результаты деятельности участников похода, или, как их тогда называли «красных следопытов», были очевидны и необходимы, так как ветеранов войны и тех, кто что-либо мог о ней рассказать, с каждым годом становилось все меньше и меньше .
Раз уж мы затронули историю поискового движения, то нужно упомянуть о такой известной патриотической акции, как «Вахта Памяти», которая, кстати, существует и по сей день. В 1979 году XVIII съезд ВЛКСМ принял решение о проведении к Дню Победы в комсомольских организациях страны «Вахты Памяти». Мероприятие с таким названием проводилось впервые, но по сути оно мало отличалось от того же Похода.
1990 год для поискового движения Смоленщины стал особенным, так как в этом году в области прошла Всесоюзная «Вахта Памяти». В ней приняли участие 162 поисковых отряда общей численностью около 2700 человек, которые приехали из самых разных уголков страны. Чтобы лучше представить уникальность этого мероприятия, давайте обратимся к цифрам: за 12 дней поисковой работы на Смоленщине было найдены и перезахоронены останки 4035 советских воинов, обнаружено 224 медальона (с их помощью устанавливают личность погибшего), извлечено из земли и обезврежено саперами 13573 взрывоопасных предмета, но главное то, что удалось установить 84 имени без вести пропавших солдат и командиров.
Дальнейшему развитию поискового движения мешали серьезные проблемы, которые обострились с распадом СССР. Если раньше деятельность поисковиков курировалась комсомолом, то теперь они лишились организационного центра и были предоставлены сами себе. Отсюда же вытекает другая проблема - финансовая, так как данная патриотическая работа не приносит никакой прибыли, а затрат, хоть и относительно небольших, но требует. Единственное, что не дало этому движению исчезнуть, так это энтузиазм.
Большую роль в развитии поискового движения, в организации и проведении «Вахт Памяти» в области сыграли Александр Николаевич Шалаев, руководитель военно-патриотического клуба «Поиск» (г. Сафоново), работники обкома и райкомов комсомола Э. Заенчковский, В. Князев, А. Бучинский, Н. Казанцев, В. Помозов, Ю.Коньков, Г Краснова и многие другие.
Сегодня на Смоленщине действует 36 поисковых отрядов, объединяет и организует которые областной центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг» (г. Вязьма) во главе с Ниной Германовной Куликовских. Во многом благодаря таким людям, как она, 28 апреля 2004 года в Сычевском районе откроется очередная «Вахта Памяти». В ней, по словам Н.Г. Куликовских, примут участие поисковики из 14 районов области, а также 10 поисковых отрядов из других регионов страны.

Куликовских Нина Германовна, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания "Долг". Вахта Памяти-2005.

Куликовских Нина Германовна, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания "Долг". Вахта Памяти-2005.

После завершения работы на Полях Памяти в торжественной обстановке произойдут перезахоронения останков воинов, и на мемориальных досках появятся новые имена героев. Низкий поклон им, защищавшим нашу Родину, и спасибо вам, поисковики, за вашу нужную работу!

Валентин Семенов, методист музея истории
Молодежного движения при Доме молодежи.

Смоленская Газета, 22 апреля 2004г., С.10

 

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.